返回首页 设为首页 加入收藏 管理登录 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 信阳动态 > 浏览

信阳市多举措迅速贯彻落实省指挥长1号令

2021-07-19来源:本站点击:

         7月16日,省防汛抗旱指挥部指挥长1号令下达后,信阳市迅速行动、周密部署,全力抓好各项防汛措施落实,有效做好强降雨防洪应对工作,全力确保安全度汛。
         一是迅速传达贯彻。市委书记王东伟高度重视,要求市县迅速贯彻落实落细。7月16日晚8时40分,代市长蔡松涛主持召开由县区长参加的全市防汛紧急会议,传达省指挥长1号令,听取气象、水利部门及强降雨集中的平桥区和息县、淮滨县、固始县等防汛重点县工作情况汇报,要求全市各级立即进入战时机制,坚持防汛“金标准”,严守防汛“铁纪律”,切实盯紧盯牢,全力保障人民群众生命财产安全,努力实现“不溃坝、不决堤、不死人”目标。
        二是强化战时机制。全市各级各部门细化落实省防汛指挥长1号令,结合本地区、本部门实际,明确防汛工作重点,加强会商研判,严肃防汛纪律。各县区党政主要负责同志既当指挥员又当战斗员,尤其是换届期间,主要领导均坚守岗位、靠前指挥,成立了县(区)长、常务副县(区)长、分管水利的副县(区)长 3人组成的工作专班,督促责任落实,排查风险隐患,研究解决问题,确保措施到位。
         三是加密预警预判。市县防办牵头,应急、水利、气象、城管等多部门在强降雨期间加密预警预判,联合会商研判,滚动预测预报,实现精准预报降雨区、降雨量,通过预警短信、汛情简报及微信等多渠道第一时间发布到相关责任人和基层一线。
         四是紧盯防汛重点。立足信阳实际,实行“三防三知”清单化,市县各级重点防范化解“小型水库险情、山洪泥石流及滑坡”等风险,做到“知基本情况、知动态变化、知应急措施”。同时,抓好尾矿库、河道险工险段、城市内涝等薄弱环节,排查整改问题隐患,备足备齐防汛物资,确保万无一失。
         五是强化应急准备。统筹整合消防救援队伍、防汛抢险队伍、社会救援力量,确保关键时刻冲得上、拉得出。预置市县专职应急救援队300余人,实行定风险部位、定责任人员、定器材装备、定抢险措施,确保第一时间开展救援,转移疏散群众,迅速核查灾情,调拨帐篷、折叠床等救灾物资,妥善安置保障群众基本生活。
         六是严格值班值守。全市防汛指战员坚持 24 小时领导带班和值班制度,密切监测雨水汛情,高度关注重点部位、重点区域。市县两级防办在“七上八下”关键期和敏感期,加强检查监督,实施一天一抽查,一天一通报,既抽查值班值守情况,也检查业务熟悉情况。同时,市应急局、水利局、自然资源局、气象局牵头的4个防指督导组将强化督导检查,实现雨降到哪里、值班抽查和督查检查实时跟进哪里,确保各项防汛措施落实到位。

主办单位:潢川县发展和改革委员会    技术支持:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1