返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

2019-2020年度中国自贸试验区制度创新指数发布

2020-07-24来源:本站点击:

  7月23日,中山大学自贸区综合研究院在中山大学召开研究成果发布会,发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2019-2020)》“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新指数”以及“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”。
  中山大学副校长、自贸区综合研究院理事长李善民表示,自由贸易试验区已经初步形成了以自由贸易港为引领,东中西协同、陆海统筹的“雁阵”格局。既有逐渐成熟的东南沿海自贸片区,也有你追我赶的中西北部自贸片区,还有刚刚起步的新进自贸试验片区。尽管条件各异,但是大家努力的目标都是一致的,即不断推出可复制、可推广的“制度创新”。
  中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华介绍了蓝皮书的主要内容。蓝皮书分为前言、专题编、区域编三个部分。其中,专题编分别从自贸试验区治理、金融改革创新、法治化建设等方面开展理论分析,结合实践,提出改革创新方向。区域编从全国自贸试验区中选取8个片区重点介绍一年来的改革创新情况,结合每个自贸试验区的使命与特色,分析深化改革方向。
  中山大学自贸区综合研究院院长符正平代表课题组介绍了“制度创新指数”有关情况。“制度创新指数”包括“投资便利化”“贸易便利化”“金融管理与服务创新”“政府职能转变”“法治环境”5个一级指标、19个二级指标和57个三级指标,评估对象是全国43个自贸试验(片)区。为了客观全面地反映各地自贸试验区的发展水平,从本年度开始将增加省级的指数排名。
  据悉,在全国自贸试验区制度创新总体排名中,上海自贸试验区、广东自贸试验区深圳前海蛇口片区、广东自贸试验区南沙片区依次位列前三名。而在全国自贸试验区省级综合排名中,上海自贸试验区、广东自贸试验区、天津自贸试验区位居前三名。
  最后,中山大学自贸区综合研究院副院长黄新飞介绍了“制度创新十佳案例”的评选情况。课题组共评选出涵盖南沙片区“突破性改革创新先行先试程序规定”、宜昌片区“企业信用档案可视化工程”等10个创新案例。

主办单位:潢川县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1