返回首页 设为首页 加入收藏 管理登录 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 国内动态 > 浏览

河南将银企对接纳入营商环境评价体系

2021-12-29来源:本站点击:

     日前,河南省线上常态化银企对接启动仪式在河南省大数据中心举办。省地方金融监管局副局长李拴成现场介绍线上常态化银企对接专项方案。
     “为深入做好线上常态化银企对接,省政府制定了专项方案。”李拴成表示,按照省政府安排,自2021年12月起,以“引金融活水 添企业活力”为主题,省、市、县三级依托省金融服务共享平台,每周定期开展线上银企对接活动,形成常态化工作机制,力争到2022年底,全省中小企业融资难问题有效缓解,首贷率和信用贷款比重明显提高,中小企业贷款增速持续高于全部贷款增速。
     在具体组织上,省级层面重点做好整体推进协调工作;组织有关部门、银行业金融机构就融资难融资贵问题进行会商,制定针对性政策措施;组织银行业金融机构开展金融创新,研发针对性金融产品。市级层面结合实际制定实施方案,负责所辖县(市、区)线上常态化银企对接活动的组织开展;组织银行业金融机构加强跟踪服务,落实中小企业贷款政策;定期开展工作会商,对中小企业融资难问题提出解决方案。县级层面深入开展常态化银企对接活动,组织金融机构线上线下结合、主动服务,力争做到县域内各类市场主体全覆盖。深入对接专精特新“小巨人”企业,一体化推进银企对接、评级授信、贷款投放。
     在对接流程上,一是对接准备。各地、各银行业金融机构要广泛宣传发动中小企业入驻省金融服务共享平台,详细讲解平台注册渠道、使用方法等。二是线上对接。企业线上提出申请,银行业金融机构对符合线上放款条件的企业即时放款,对需线下进一步对接的要及时沟通衔接。三是跟踪服务。各地要对当周银企对接成果进行分析,对尚未达成协议或未与银行业金融机构开展对接的企业,督促银行业金融机构积极跟进服务,提供专业化、合理化建议,帮助企业破解难题,满足放款条件后及时审批放款。四是持续推进。坚持每周推进,定期评估,宣传推广,打造品牌。
    《方案》还提出了四项重点任务,包括加大宣传推介力度、不断优化完善平台功能、深入推进线上线下融合、切实提高对接质效。同时将开展政策激励,将线上银企对接投放贷款纳入各地已建立的中小企业信贷风险补偿政策支持范围,省财政加强省、市、县三级风险补偿政策联动,推动各地提高资金使用效率,为参与活动、符合条件的银行业金融机构提供风险补偿。
     李拴成说,省级建立定期通报和专项考核机制,对各地银企对接情况纳入营商环境评价体系。对银行业金融机构投放成效排名前10位的予以奖励,每家奖励50万元;每新上线一个纯信用贷款产品,奖励50万元。省级将对银企对接中的好做法、好典型加强宣传、推广。

主办单位:潢川县发展和改革委员会    技术支持:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1