返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府 > 浏览

潢川县召开县委常委会(扩大)会议

2020-07-20来源:本站点击:

7月19日上午,市人大常委会副主任、县委书记赵亮主持召开县委常委会(扩大)会议,研究当前雨情、水情、汛情,安排部署全县防汛工作。县长兰恩民,县委副书记孔辉,县人大常委会主任胡国平,县政协主席郭振萍等县区处级领导出席会议,各乡镇、办事处党(工)委书记,黄湖农场党委书记、产业集聚区、商务中心区负责同志;县发改委、教体局、工信局、公安局、民政局等24个单位主要负责人参加会议。

会上,县委常委、县委办公室主任余道银领学了习近平总书记在中央政治局常务委员会上关于防汛救灾工作的重要讲话精神和中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议精神。

会议听取了县气象局关于我县的气象、雨情、水情的汇报及县水利局、应急管理局、城市管理局等单位和各乡镇、办事处有关汛情、灾情和防汛救灾情况汇报。

赵亮指出,要全面提高站位,对照习总书记的要求提站位,17日中央政治局专题召开会议研究部署防汛救灾工作,习总书记从五个安全强调防汛的极端重要性,提出放在第一位重要要求,部署了抓实抓细各项措施,五个安全就是要确保人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,各级各部门要对照中央的要求提站位,对照严峻的形势提站位,全县上下要把防汛抗灾作为当前的中心工作,立足防大汛、抢大险、抗大灾,杜绝麻痹思想全力做好打大仗、打恶仗的准备,要对照问题短板、提站位,各相关单位和个人要按照防汛应急响应要求,迅速到岗到位,落实领导责任、属地责任和岗位责任,要严密防控、重点防范,统筹做好县域内的河流、水库、河塘和城市防涝工作,坚持昼夜值守,分段定人,巡河巡堤,有险必除,有险必抢,按照总书记提出来的四个准备全面做好工作,做好预案准备、队伍准备、物质准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备,确保万无一失。要加强督导,严肃纪律,督促各级各部门严格落实上级各项部署要求,落实好查险处险各项措施。要做好宣传引导,及时发布气象、雨情、地质灾害、防汛形势信息,形成全县上下同舟共济、众志成城防汛抗灾的良好局面,确保人民生命财产安全。

赵亮强调,要全力保安全,全心担使命,汛情就是命令,防汛就是责任,保安就是使命,要求干部全部上一线、部门全部上前线、指挥全部上防线,处级领导到战区到防区,乡村干部值守到各库区、灾区、汛区,部门要到责任区、协同区,抓好统筹协调发挥专业优势,处级领导、部门、乡村干部到一线以后要重点做好四查工作,查汛情分类指导、查险情抢险救灾、查民情确保安全、查政情履职尽责,让党旗在防汛抢险一线高高飘扬,发挥党员干部的作为、冲锋、显示担当。

兰恩民要求,要切实提高政治站位,强化防汛责任。深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要论述和指示批示精神,认真落实党中央国务院和省市决策部署,坚决打好防汛防灾硬仗。县防汛指挥部要精准指导各乡镇、办事处做好防汛工作,完善防汛防灾预案,优化防汛指挥体系和应急响应工作规范。要强化隐患排查治理,持续深入开展重点区域、重点部位和薄弱环节的风险隐患排查整改,做到应查尽查、发现立改、不留盲区。要密切监测天气、汛情变化,加强精细化预报,及时发布预测、预报、预警信息。要加强领导、压实责任。各乡镇、办事处要落实属地责任,把防大汛作为当前工作的重中之重,推动各项工作做细做深做实。要严肃工作纪律,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,确保防汛防灾人员在岗在位。要发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,确保全县安全度汛。

主办单位:潢川县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1