返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 信用动态 > 本地动态 > 县人民政府 > 浏览

潢川县召开安全生产暨道路交通安全集中整治工作会

2020-11-25来源:本站点击:

    11月23日下午,潢川县安全生产暨道路交通安全集中整治工作会在县委礼堂召开,县领导兰恩民、余道银、陈世海、陈旭东、沈伟、徐晶、罗先辉、李运宝出席会议,县道路交通安全集中整治工作领导小组成员,县直有关单位主要负责人参加会议。
    会议由县委常委、县委办主任余道银主持。
    县政府副县级干部罗先辉传达了全省道路安全集中整治工作电视电话会会议精神。
    兰恩民强调,一是高度重视,做到“三个提上来”。政治站位要提上来。这次交通安全专项整治是省、市的重大决策部署,也是组织交给我们的任务,大家一定要提高站位,极端的重视起来,必须不折不扣落实到位。工作节奏要提上来。市委、市政府连续两天召开道路安全整治紧急会议,我县也连续召开了四次道路交通安全整治紧急会议,大家一定要跟上组织的节奏,按照要求立即行动,各级各部门的主要领导要连夜安排,现场指挥,确保人员必须上路巡査,增设卡点。组织保障要提上来。县委、县政府已经成立全县道路交通安全整治领导小组,各级各部门也要迅速行动,抓紧制定本辖区、本部门、本系统的领导组织机构,切实加强对道路交通安全的组织领导。
    二是突出重点,抓好三个动起来。部门要联动起来。县纪委监委、县委宣传部、公安局、交通局、公路局、教体局等部门联合行动,形成整治合力。要按照职能职责,齐抓共管,合力抓好道路交通安全工作。乡镇要行动起来。各乡镇办事处按照属地负责的原则,对辖区道路进行整治,对乡镇首集、马路市场、摆摊经营等行为加强管理落实“两站两员”管理工作,加大对道路交通违规违法行为的劝阻和教育。群众要发动起来。加强道路交通安全宣传教育,提高广大交通参与者的法制、安全和道德意识,是做好道路交通安全工作的治本之策。宣传部门要在电视、电台、网站、微信公众号等平台开设专题专栏,推送交通安全常识,广泛宣传交通陋习和危险行动的危害性,倡导文明出行理念。
    三是务求实效,实现三个降下来。违规车辆要降下来。通过严查运输企业、严管运输车辆、严罚超载超限相结合的方式,坚决把违规车辆降下来。将严重超限超载的企业和车辆驾驶员行为依法依规纳入黑名单。道路隐患要降下来。通过大排查、大整治,真正把全县道路安全隐患查清、査实、査细,对于发现的问题实行台账式管理,列出清单,确定责任单位和责任人,明确整改时限。违章行为降下来。交警部门要充分发挥牵头协调作用,各职能部门要切实加强监管,严格执法,切实筑起坚实的安全防线。一是重查源头风险,二是重查违法违章行为,三是重查安全隐患。要制定各行业、各单位安全生预案,确保不发生较大安全生产事故,坚决遏制亡人安全事故发生。
    四是强化责任,明确三个实起来。作风要实起来,各乡镇办事处党政主要领导干部要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实履行“第一责任人”职责,亲自安排,亲自部署,抓好落实。各行业监管部门要切实加强监管,严格执法,坚决遏制重特大安全事故发生。要克服天气影响,发扬连续作战和过硬的作风,真抓实干,全力以赴,确保这次集中整治取得效果。督导要实起来。这次全县道路交通安全集中整治,县里专门成立了督查巡査组,由县纪委牵头,对各乡镇、办事处,各职能部门的履职情况进行督査。凡是督查巡査中,发现不履职尽责的,工作不落实的,一律追究其责任。效果要实起来。此次道路交通安全整治,要按照“党政同责”,“一岗双责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对全县其他领域、其他行业进行一次安全生产的大排查、大整治、大提升,切实将我县的安全防线筑牢。
    会上,县委常委、政法委书记陈旭东宣读了潢川县道路交通安全集中整治工作方案。

主办单位:潢川县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1