返回首页 设为首页 加入收藏 管理登录 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 公告公示 > 县教体局 > 浏览

潢川县教育体育局 关于“诚信教育宣传进校园”活动实施方案

2021-12-18来源:本站点击:


 潢川县教育体育局关于“诚信教育宣传进校园”活动实施方案
 潢教体办〔2021〕153号
各乡镇中心校、县直各学校:
    为了更好配合县营商环境整改工作,提高未成年人思想道德修养,弘扬中华传统美德,培养学生良好的思想、学习和生活习惯,增强学生的诚实守信意识,教育引导学生诚实做人,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,现要求对全县各级各类学校学生开展“诚信教育”活动。
一、活动主题争做诚实守信好少年
二、活动对象:全体学生
、活动时间2021年11月24日—11月30日
、活动内容
1、在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,乐于助人,对他人富有同情心。严格要求自己言行一致,不说谎话。端正考风考纪,考试考查求真实、不抄袭、不作弊。
2、在守信教育方面:培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。
3、在遵规守纪方面:加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养学生的法规意识,具备良好的道德品质。要进一步落实《中小学生日常行为规范》,全面培养学生诚信、守纪、公正、文明等良好习惯。
、活动开展
在诚信教育活动期间,各校要组织开展诚信教育“三个一”活动:
(1)进行一次以“诚信教育”为知识的宣传活动。以宣传版面为阵地,充分挖掘和利用传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故、故事等,对学生进行一次“诚信教育”。
(2)开展一次以“我身边的诚信故事”为主题的演讲比赛。组织学生通过书籍、报刊等多种途径收集有关“诚信”的名人故事,以激励自己,向榜样学习。
(3)举行一次以“诚信教育”为主题的国旗下讲话活动。要坚持诚信教育与传统美德教育相结合,调动学生自主学习的积极性,使学生体会诚信是做人的根本。
六、活动要求
1、要强化组织领导。要高度重视这一教育活动,切实加强组织领导,制定本学校实施方案,各学校要明确责任,细化目标,妥善安排,力求实效。
2、要丰富活动内涵。在围绕本方案的前提下,各学校可针对各自特点,突出特色,创新载体,丰富内涵,创造性地开展工作,使教学与活动两不误、两促进、两提高。
3、要建立长效机制。集中活动结束后,各学校要不断巩固成果,针对工作中的薄弱环节,建立和完善诚信教育长效机制,确保诚信教育常态化。
七、活动总结:
各学校活动结束后,立即收集材料,写出本学校诚信教育活动开展情况的总结(包含三张及以上活动图片),展示诚信教育活动成果。总结和方案于2021年12月1日17:30前将纸质材料上交到教体局普教股,同时将电子档发送到指定邮箱1299527033@qq.com
联系人:马俊          联系电话:3982026  
 
 
潢川县教育体育局办公室
2021年11月22日
 
 

主办单位:潢川县发展和改革委员会    技术支持:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1