返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

陈贵:城市信用体系是国家治理体系和治理能力现代化的重要文化支撑

2019-11-28来源:本站点击:

  近日,围绕城市信用体系建设、国家治理体系和治理能力现代化有关热点话题,中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长、中国市场学会信用工作委员会主任、北京码头智库创始人陈贵在中央广播电视总台接受了CCTV2央视财经频道《经济信息联播》专访。
 
  采访主要内容整理如下。
 
  党的十九大报告明确,全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。城市信用体系建设关系到市场秩序规范、营商环境优化和城市的高质量发展,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内涵之一,是国家治理体系和治理能力现代化的重要文化支撑。
 
  城市信用体系是国家治理体系和治理能力现代化的重要一环
 
  中共中央政治局10月24日召开会议,决定在十九届四中全会上审议关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。国家治理体系和国家治理能力是指一个国家制度设计与安排和用制度管理社会各方面的能力。如何体现在党的领导下,展现有中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。
 
  7月6日,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》。《意见》指出,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动高质量发展。
 
  社会信用体系涉及四个方面,党的十八大指出:要倡导诚信的社会主义核心价值观,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。社会信用体系建设是整顿和规范市场经济秩序、强大国内市场、扩大国内消费的治本之策,也是激发市场活力、新旧动能转续、实现高质量发展的必然选择,从市场经济向信用经济转变是的必然要求。
 
  当前进入移动支付为代表数字经济时代,构建完善的社会信用体系建设更加迫切。城市是社会信用体系建设的基本单元,也是信用体系运行的基本单位,在理论上,社会信用体系建设以城市为基本单位,符合信用经济、信用管理和征信技术相关理论。
 
  城市信用体系建设是社会治理基本单元,急需统一法律保障
 
  社会信用体系建设对城市发展的具有重要意义,为更好落实社会信用体系建设各项工作任务,探索城市信用体系建设的经验做法,为全国社会信用体系建设发挥示范作用。国家发改委和央行分两批确定28个城市为社会信用体系建设示范城市(区)。
 
  2018年1月,确认杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市等12个城市为社会信用体系建设示范城市。2019年8月,公布青岛市、武汉市、鞍山市、上海市浦东新区、上海市嘉定区、无锡市、合肥市、淮北市、芜湖市、安庆市、福州市、莆田市、郑州市、宜昌市、咸宁市、泸州市等16个城市(区)为第二批社会信用体系建设示范城市(区)。
 
  城市信用体系基本分为两大系统:征信服务系统和信用监管系统。其中包括六个子系统:征信数据整合系统,机构组织(企业)征信系统,个人征信系统,信用投放工具系统(担保、保理、保险系统),失信惩戒机制(黑名单红名单),征信服务和产品提供系统。体系得到有效运转需要两大保障机制,有法可依完善的法律法规制度安排,政府诚信和司法公信。
 
  我国还没有一部国家层面的《信用管理法》,以及与信用体系密切相关的个人隐私法和个人破产法相关的法规,造成各城市实施过程中百花齐放、百家争鸣的局面。征信、信用与诚信概念区别在金融经济学范畴与道德范畴两个领域。城市信用体系建设要坚持:政府的归政府,市场的归市场;道德的归道德,法治的归法治。目前社会上广泛关注失信被执行人黑名单制度泛化或滥用现象,有些城市存在家长失信影响孩子入学及报考公务员等连坐现象,日常生活上的行为不雅的道德缺失行为应不应该采取适用失信联合惩戒机制,企业家创新创业正常的失败应不应该列入老赖名单等社会热点问题。
 
  区块链技术应用对城市信用体系公信力建设起到决定性作用
 
  《2014-2020社会信用体系建设规划纲要》及信用体系建设“十三五”规划也即将结束。“十四五”期间,社会信用体系建设进入法制化、科学化、制度化、标准化和智能化轨道。首先,要进一步建立相关领域较为完备的法律体系,对信用体系建设形成法治支撑;其次是要落实乡村振兴和精准扶贫战略中重点强调乡风文明、形成好风气、养成好习惯的表述,2020全面建成小康社会后,乡村信用体系必将纳入到城市信用体系规划之中,乡风文明成为该体系的重要一环。
 
  城市信用体系,将赋予经济社会和谐城市发展道德自律功能,成为创新社会治理重要手段之一。城市本身也是一个信用主体,体系是否完善将成为城市间在人才、资金、技术和城市发展竞争力的晴雨表。“十四五”期间城市间信用体系融通融合大势所趋,有中国特色社会主义信用体系理论将成为一张靓丽的国家名片。
 
  10月24日在中共中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记指出,要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势,提升国际话语权和规则制定权。总书记特别强调,要发挥区块链在建设可信体系方面的作用,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力。
 
  区块链是一种应用加密学技术防伪记账系统,在信息数据存储和处理过程中,去中心人为化、防止恶意篡改、透明共享化。核心作用是提升数据信息真实可靠性,数据信息的可追溯性,使监管的体系依靠智能合约和代码的约束。
 
  可以想象,不断推动区块链技术在城市服务和民生领域的应用研究,区块链技术将在教育、养老、就业、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域发挥巨大作用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务,为城市信用体系建设和社会公信力建设发挥决定性的作用。

主办单位:潢川县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1