返回首页 设为首页 加入收藏 欢迎光临信用潢川网站!

您现在位置:首页 > 信用学堂 > 浏览

汪路:征信机制在解决融资难问题上发挥很大作用

2017-11-06来源:新浪财经点击:

  汪路:今天我重点想分享一个想法。这个会议前期有两三年的税银互动的工程,取得了很大的成果,影响很大,我们也看到了这方面很有成效的工作。普惠当中的中小企业融资,特别小微企业融资难的问题,从政府的各方面都是社会关心的问题。解决这个问题,征信机制应该是发挥很大的作用。
 
  我和一些朋友说,征信分两部分,一个是个人,再一个就是企业征信,要把征信再分一下,基础征信,在这个基础上,基础征信主要就是为小微企业。
 
  我们在这方面也做了一些工作,我们系统里面的企业征信的企业信息,大约是2500万,但是这里面中小企业是居多的,但是这里面获得银行贷款的,也就300万,曾经获过贷款的。全国的小微企业大概3000万,我们系统内应该是比较全面的,就是十分之一才曾经获得过银行的支持和贷款,就是这样一个状况。这个难题始终还没有十分有效的解决这个问题。
 
  融资难的问题,主要问题还是一个信息不对称的问题,我们各方面要共同努力,来进一步解决这个问题。其中有一个问题,就是从整个社会的企业报表不太真实。中小企业在银行贷款的时候,他可能没有详细的报表。但是一个企业风险投资以后,他走上正常经营,要发展肯定需要银行的支持,所以你因此做出相应的报表给银行,但是现在整个不乐观。
 
  我提的一个建议,政府机构能不能出一点资金,让会计师事务所帮中小企业记账。中小企业聘请会计师事务所来做,每年几千块钱就差不多了,一年就可以把记账做好。这个服务政府能不能购买?这是我建议的核心问题。政府的购买哪怕三分之一,或者三分之二,三分之一费用企业自己出。当然这里面要有监督机制,补贴怎么发,他一定要做真实的账。如果可行,像我们这样的机构,像中小企业协会,我们可以很好的合作,应该可以有效的解决问题。我们可以开发出一个系统,包括中小企业记账的一套系统,做了以后会计师保证这是真实的,只要是真实的。
 
  如果这个能实现,小微企业做一套报表,银行通过我们的系统采集可靠的报表,因为可能多家银行都为中小企业服务,征信这个平台有一个机制,能够至少首先约束他,中小企业做符合他特点的、真实的财务报表。在这个基础上,有很好的税银公司这样的专业机构,大家再进一步的合作,把这个系统做下去,他财务状况主要的信息有一个核对的机制。税银这两大部门看到的报表是一致的,那就没问题。我希望看到这个局面,迟早有一天会实现的,但是多少时间我不知道,需要靠在座的各位大家共同努力,才能解决这样的问题。
 
  总之希望大家能够有效的合作,我们的工作也是这样的,我们更多的为小微企业融资能够做更多的服务。谢谢大家!

主办单位:潢川县发展和改革委员会    承办单位:信阳绿盾征信有限公司
备案号:豫ICP备豫ICP备16036253号-1